1.단당류
(i)5탄당
-리보오스 : RNA의 구성 성분, 2'-C에 하이드록시기가 연결됨
-디옥시리보오스 : DNA의 구성 성분, 2'-C에 하이드록시기 대신 수소가 연결됨
(ii)6탄당 : 포도당, 과당, 갈락토오스
아노머(Anomer)
당이 고리 구조를 형성할 때 새로운 비대칭 탄소가 생기면서 나타나는 이성질체(α-아노머 vs β-아노머)
6번 탄소인 '-CH2OH'기와 헤미아세탈(Hemiacetal)의 하이드록시기를 같은 반향으로 그린 것을 β-아노머로 정함
2.이당류 : 단당류 사이에 글리코시드 결합 형성
(i)엿당 : 포도당 + 포도당
(ii)젖당 : 갈락토오스 + 포도당
(iii)설탕 : 포도당 + 과당
3.다당류
(i)아밀로오스 vs 셀룰로오스
아밀로오스 : 식물 세포의 에너지 비축 물질, 포도당 사이에α(1→4)결합을 형성한 선형의 다당류가 둥글게 말린 구조
셀룰로오스 : 식물 세포의 세포벽 성분, 포도당 사이에β(1→4)결합을 형성한 선형의 다당류들이 서로 나란히 배열되어 단단한 벽 구조를 이룸
포도당 사이 결합 차이 때문에 모양과 역할이 달라짐
효소의 기질 특이성을 볼 수 있음
-사람의 침샘과 십이지장 : 아밀라아제 → 녹말 분해
-반추동물의 위, 말의 맹장과 대장에 서식하는 세균들 : 셀룰라아제 → 셀룰로오스 분해
(ii)아밀로펙틴 vs 글리코겐
아밀로펙틴 : 중심 다당류에 24~30의 포도당 잔기마다 α(1→6)의 곁가지 형성
글리코겐 : 중심 다당류에 8~12의 포도당 잔기마다 α(1→6)의 곁가지 형성
두 구조 모두 한 개의 환원 말단과 여러 개의 비환원 말단들을 지님
동물의 에너지 비축 물질인 글리코겐이 식물의 에너지 비축 물질인 아밀로펙틴보다 곁가지가 더 많음
생물체는 포도당을 다당류 형태로 바꿔 저장하고 있다가 에너지가 필요할 때 다시 포도당 단량체로 분해해 사용하는데, 이때 분해효소가 비환원 말단에서 차례로 한 개씩 포도당을 절단하기 때문에 아밀로펙틴보다 곁가지가 많은 글리코겐에서 더 빠르게 포도당을 얻을 수 있는 장점이 있음
(iii)키틴
단량체인 N-아세틸글루코사민(Acetylglucosamine)이 β(1→4)결합으로 이어진 구조
곤충의 외골격, 균류의 세포벽 등을 이룸
(iv)프로테오글리칸(Proteoglycan)
단백질과 음전하를 띤 이당류 연속체(Glycosaminoglycan, GAG)가 결합한 구조
ㄱ)분비형
결합조직을 이루는 세포들이 주변으로 프로테오글리칸을 분비하면, 세포 밖 환경에서 다른 섬유셩 단백질들과 상호작용해 세포외기질(ECM)을 형성함
*GAG의 음전하를 띤 당들 사이의 반발력 때문에 전체적으로 펼쳐지고, NaCl등 염이 결합하면서 생긴 삼투압에 의해 물 분자가 들어오기 때문에 부풀고 탄성을 갖는 결합조직이 형성됨
ㄴ)막관통형
세포외기질의 각종 물질들이나 주변 세포를 인식, 부착할 수 있음
(v)글리코칼릭스(Glycocalyx)
프로테오글리칸, 당단백질(Glycoprotein), 당지질(Glycolipid) 등에 의해 세포막 바깥쪽에 형성된 당의 층
세포포면 보호, 주변 환경 물질의 인식과 부착, 세포 신호 전달 등에 관여
당의 음전하에 염이 결합해 물 분자를 끌어들임
-세포 표면을 미끌미끌하게 해서 세포들끼리 달라붙지 않고, 좁은 틈 사이를 쉽게 비집고 빠져 나갈 수 있도록 도와줌
(vi)펩티도글리칸(Peptidoglycan)
*N-아세틸글루코사민과 N-아세틸뮤람산이 β(1→4) 결합으로 이어진 구조
*진정세균의 세포벽을 형성해서 저장액 환경에서 세포가 용혈되는 것을 막아줌
(고세균의 경우, 슈도펩티도글리칸(Pseudopeptidoglycan)으로 세포벽을 형성)
(vii)아가로오스(Agarose)
한천질을 지닌 홍조류의 세포벽 성분
가열해서 물에 녹인 후 서서히 식히면 약 32~40도 에서 나선 모양의 덩어리가 그물 구조를 형성하면서 굳어 아가로오스 겔을 형성
>핵산을 분리하는 전기영동 실험에 사용
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